當前位置: 首頁 / 鄉鎮動態

海南飞鱼:改變陳規陋習,做“學法、守法、懂法、用法”的新牧民——麥爾瑪鎮開展法制大宣講

發布時間:2019-11-26
字體:
分享到:

海南飞鱼 www.renqw.com

法治宣傳教育是提高全民素質,推進依法治國基本方略,建設社會主義法治國家的一項基礎性工作。加強法制宣傳教育,傳播法律知識,弘揚法治精神,增強法律意識,是形成“學法、知法、守法”的良好社會氛圍,推進依法治縣的重要組成部分。

近年來,阿壩縣高度重視普法工作,堅持依法治縣,規范依法行政,以“法律七進”為載體,大力開展法制宣傳教育、深入推進“兩聯一進”群眾工作全覆蓋,積極探索新常態下的藏區法治宣傳教育新途徑、新方法,推動法治宣傳教育工作向縱深推進。阿壩縣農牧區法治宣傳教育成效逐步提升,農牧民群眾學法、守法意識進一步增強。近日,阿壩縣麥爾瑪鎮群眾自發組織在村委會活動中心召開了麥爾瑪鎮全民“學法、守法、懂法、用法”宣講大會,300余名群眾參會。大會還邀請了州委政法委專職委員、麥爾瑪鎮黨委書記旦木真和縣司法局法律宣講團等出席。

本次宣講大會重點還對義務教育法、婚姻法、婦女兒童?;しǖ確ü嫻哪諶?、意義、影響等作了深入淺出的講解。同時用群眾身邊的事例講解了什么是犯罪、犯罪的后果,以及婦女兒童權益被侵害該怎么辦、義務教育學生未入學該怎么辦、民間借貸利息是否受法律?;?,及如何防盜、防詐騙,如何禁毒拒毒等知識。一個個真實生動的案例,讓群眾更深入的了解了觸犯法律的后果和對家庭社會帶來的危害。群眾們聽得聚精會神,津津有味,一邊聽一邊認真的思考,想必收獲良多。

為了進一步引導群眾樹立正確的維權意識,宣講人員還結合阿壩州“兩聯一進”法律知識讀本,對維權的意義、存在的主要誤區和維權現狀等為群眾做了客觀的講解和分析,也以以案說法的形式,對相關法律法規、維權途徑等進行了講解。同時,宣講人員還在現場解答了群眾的各類維權問題,為群眾答疑解惑,群眾們在聽到答案后連連點頭。詳細的講解和問題解答,讓農牧民群眾對樹立正確的維權意識有了更加深刻的認識。(圖文來源:阿壩縣融媒體中心)

掃一掃在手機打開當前頁

{ganrao}